Faut-il qu’il existe 126 émissions culinaires à la TV ?

Dès que tu zappes, tu en trouves une, c’est sûr ! Les émissions culinaires sont devenues légion sur toutes les chaines du P.A.F., « MasterChef », « TopChef », « Un diner presque parfait », « Le meilleur pâtissier »… et maintenant, « Mon Food truck à la clé », c’est plus possible ! Entre ceux qui nous font croire que gastro’ peut rimer avec jambon-pâte, ceux qui pâtissent au lieu de faire des gâteaux, et ceux qui te vendent des paninis à 10€… je dis STOP !

Maîté, Coffe, où êtes vous ?

Du temps jadis, celui où le minitel était au top à peu près, il y avait Jean-Pierre Coffe et Maîté, plus 2, 3 cuisto’s dans les émissions de lève-tôt, c’était le temps où l’on pouvait s’acharner sur une anguille vivante à coup de masse, le temps des envolées verbales sur les bons produits, et du célèbre « c’est de la merde », un air de bonne cuisine et de terroir flânaient… du vrai !

c’est de la merde

Oui, du vrai, rien n’était surfait, ni encore markété, on recevait des bons conseils sur les aliments, des idées de recettes familiales, on nous transmettait un savoir-faire de proximité, je croyais même que Maîté était une copine de ma grand-mère, c’est te dire mon cher enkulté(e).

Maîté est une copine de ma grand-mère !

Il me manque cette télévision, cette cuisine justement assaisonnée, aujourd’hui, c’est devenu un plat écœurant !

Ils ont mis la cuisine dans la TV !

En fait, au début… c’est plutôt appétissant une émission culinaire, ça sent bon, on y voit de beaux produits, souvent bien cuisinés, une fois, deux fois, trois fois, tu me suis ? Les émissions culinaires ont plusieurs fois fait le tour, tu vois dans une ce que tu as presque mangé dans l’autre l’année précédente.

C’est de la cuisine compet’

A force de renouveler les concepts, on passe maintenant de la cuisine moléculaire à la cuisine à base d’épluchures, je grossis le trait volontairement, mais ce que je veux dire, c’est que ce n’est plus de la cuisine de proximité… et ce n’est pas le pire encore… tout cela est sur fond de concours, on n’est plus dans de la cuisine partage, mais dans de la cuisine compet’, c’est malheureux !

On se fait un plateau TV ?

Et encore, je ne parle que des émissions avec « chef » dans le titre… il y’en a tant d’autres : « Un diner presque parfait », « Cauchemar en cuisine », « Les carnets de Julie », « Les escapades de Petitrenaud », « Mon food truck à la clé », … tant d’autres avec des concepts plus proches de ceux de « Vis ma vie » et « Confessions intimes » que de « La cuisine des mousquetaires ». Jeu, humiliation, TV réalité, … tous les travers du petit écran sur ton plateau TV !

Tous les oeufs dans le même panier

Je cite bien sûr des émissions qui valent le coup, mais à force d’en voir, même celles qui ont du sens, je les zappe !

Jean-Pierre Coffe se met à faire des publicités pour les plats préparés d’un géant de la grande distribution… même Coffe ils l’ont eu, c’est peine perdue.

Les anges de la cuisine

La ménagère de moins de 50 ans adhère et nous, nous qui cherchons de l’authentique, et bien on peut se brosser, c’est fini ! La cuisine à la TV, ce n’est plus les bonnes vieilles chroniques de grand-mère, c’est devenu, « Les anges de la cuisine ». Désolé pour vous Julie et Petitrenaud… je vous mets dans le même panier, celui de l’overdose !

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